正在阅读: 从体制变革任务看改革开放分期

从体制变革任务看改革开放分期

2018-09-10 10:21来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国经济体制改革研究会特约研究员 萧冬连

  对于改革史的分期,目前还没有统一的说法,不同的视角可以有不同的分法。从体制变革特别是经济体制改革的维度看,我认为中国40年改革开放史可分为三个阶段,或叫三期改革。第一期改革从1978年到1992年;第二期改革从1992年到2012年;2013年以来进入第三期改革。在我看来,这三个阶段无论在改革的议题、方式还是内外环境方面,都呈现出明显的阶段性特征。

  第一期改革可以称为“探路”

  所谓探路,包含两层意义:一是对改革目标模式的探索,一是对改革路径的探索。改革起步之时,在这两个方面都存在很大不确定性,没有谁能设计出一个改革路线图。即便有,也不可能取得起码的共识。我们设想一下,如果1978年酝酿改革时有人提出搞市场经济,在党内100%通不过。然而,经历15年的探索,中国最终确定了“社会主义市场经济”的目标模式。这是怎么实现的呢?

  我们知道,原有社会主义国家的体制改革,不只中国一家,中国也不是最早改革的国家。但直到20世纪80年代末90年代初苏东剧变,所有国家的改革都不算成功,其结局先是无法突破旧体制的硬壳,后是改革失去控制。通过改革实现从计划经济向市场经济平稳过渡,没有导致社会失控和经济崩溃,而且保持了持续高增长,只有中国一家。中国是如何越过临界点的呢?国内外学者有多种解释。我认为在诸多因素中,有两种因素需要强调。

  一个重要因素是中国的改革是渐进式的而不是“休克疗法”,改革的主要方式是诉诸局部试验,走一步看一步,所有改革都具有实验性质。在宏观政策上,采取了以价格双轨制为核心的一系列双轨过渡的制度性安排。这种局部试验、双轨过渡的改革路径不可避免地带来了某些混乱,但它保留了决策者的纠错能力,避免掉进全局性的理性陷阱。决策者明智之处,就是放手和鼓励各种改革试验,从而激活了各级政府、企业和民间的创新活力。农村包产到户、乡镇企业异军突起,城市企业承包制、股份合作制以及江苏发展乡镇企业的苏南模式,浙江发展私营企业的温州模式,广东发展三来一补、中外合资企业的模式等等,都是地方和群众的创造。而各种局部性试验为形成全局性政策提供了经验基。?母锏氖导??陨砜?僮诺缆。

  另一个重要因素就是对外开放的环境。开放本身就是改革,同时开放推动了改革。一则对外开放为中国注入了新的增长因素,二则在引进外资的同时也引进了市场化的规则和制度。尤其重要的是开阔了中国人的思路,为中国改革提供了丰富的思想资源,许多改革的新想法都是在中外交流中产生的。上世纪80年代,中国一直在向发达国家学习。当然,中国没有接受任何一揽子解决方案,在借鉴国外经验时始终坚持了自主选择的原则,尤其在过渡路径的选择上,主要诉诸自己的实践。

  我们知道,关于改革方向和目标出现了多次激烈争论,有一段时间几乎改革每深入一步都会遇到姓“社”姓“资”的质疑。然而,虽然意识形态争论不断,改革的实践却始终是朝着市场化方向演进的。尤其是农村改革率先突破、乡镇企业异军突起、城乡个体经济和私人经济破土而出、从经济特区到沿海开放城市,对外开放格局初步形成,外资逐渐进入中国,这就在原有计划体制之外发展出一大块体制外经济。据统计,1978-1990年,年均经济增长率达9.2%,居民收入年均增长8.8%,是新中国成立以来老百姓收入增长最快的时期,市场化改革的实绩为自身提供合理性。中国已经逼近市场经济的门坎,需要的是有人捅破这层“窗户纸”。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 克罗地亚普拉举行视觉艺术节

  • 中国非物质文化遗产博览会在济南举行

独家策划

推荐阅读
9月12日,在美国北卡罗来纳州威尔明顿市,一家加油站因飓风即将来袭而暂停服务。 新华社记者 刘杰 摄   9月12日,在美国北卡罗来纳州威尔明顿市,一名女子带着宠物狗坐在沙滩上。
2018-09-14 10:25
9月13日,在加纳首都阿克拉,士兵护送联合国前秘书长科菲·安南的灵柩。当日,加纳政府在首都阿克拉国际会议中心为8月因病去世的联合国前秘书长科菲·安南举行国葬。当日,加纳政府在首都阿克拉国际会议中心为8月因病去世的联合国前秘书长科菲·安南举行国葬。
2018-09-14 10:24
希腊著名旅游胜地扎金索斯岛的沉船湾一带13日因悬崖落石,引发巨浪,导致三条游船倾覆,目前已造成三人受轻伤。希腊著名旅游胜地扎金索斯岛的沉船湾一带13日因悬崖落石,引发巨浪,导致三条游船倾覆,目前已造成三人受轻伤。
2018-09-14 10:23
萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。萨迦寺位于西藏日喀则市萨迦县,是藏传佛教萨迦派主寺,藏有大量宋元明清时期的文物。
2018-09-14 10:21
9月13日,在德国法兰克福的欧洲中央银行总部,欧洲央行行长德拉吉出席新闻发布会。欧洲中央银行13日召开例行货币政策会议,延续了7月份货币政策会议决定,继续维持欧元区主导利率为零,并预期在2019年夏天前不会加息。
2018-09-14 10:19
当天,深圳市公安消防支队举行2018年度夏秋季士兵退伍仪式,此次退伍士兵共59人,为2013年及2016年入伍的上等兵和下士。当天,深圳市公安消防支队举行2018年度夏秋季士兵退伍仪式,此次退伍士兵共59人,为2013年及2016年入伍的上等兵和下士。
2018-09-14 10:17
在广西南宁举办的第十五届中国-东盟博览会上,智能机器人、新能源汽车、无人机等高科技产品备受青睐。在广西南宁举办的第十五届中国-东盟博览会上,智能机器人、新能源汽车、无人机等高科技产品备受青睐。
2018-09-14 10:16
9月12日,“连山回锅肉”创始人之一代术儿在切肉片。“连山回锅肉”是四川广汉市连山供销社餐馆代氏兄弟在原来四川回锅肉基础上改良而成,其特点是切片大如成人手掌,肥而不腻、瘦而不绵、略带辣味、鲜嫩醇香,深受食客喜爱。
2018-09-14 10:15
当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。
2018-09-14 10:14
青稞作为青藏高原特有的粮食作物,是西藏种植面积最大、产量占粮食作物比重最高的农作物。图为9月12日,日喀则市定日县扎果乡的农牧民次仁曲珍在地里收青稞。
2018-09-14 10:13
当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。当日,“为生命而舞——首届中国舞蹈艺术大展”在北京国家大剧院开展。
2018-09-14 09:20
9月13日,拉萨市曲水县农民在驾驶机械收割小麦。入秋以来,西藏拉萨各地农作物陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一片繁忙景象。入秋以来,西藏拉萨各地农作物陆续成熟,农民抢抓农时收割,田间一片繁忙景象。
2018-09-14 09:14
9月13日,磁县崇文学校学生在慈州书坊老师的指导下体验制作“花草纸”。当日,河北磁县崇文学校组织开展“体验古法造纸 感受非遗魅力”公益实践活动,学生们现场体验古法造纸非遗手工技艺,感受传统文化的魅力。
2018-09-14 09:12
今年6月底,“通天洞”遗址周边59平方公里区域正式以“草原石城”之名对外开放,成为新疆吉木乃县旅游招牌。今年6月底,“通天洞”遗址周边59平方公里区域正式以“草原石城”之名对外开放,成为新疆吉木乃县旅游招牌。
2018-09-14 09:03
9月13日,在克罗地亚普拉,人们观赏建筑物外墙上展示的光影作品。为期三天的视觉艺术节13日在克罗地亚普拉开幕,运用3D投影和声光艺术等技术的光影作品将在艺术节期间集中展示。为期三天的视觉艺术节13日在克罗地亚普拉开幕,运用3D投影和声光艺术等技术的光影作品将在艺术节期间集中展示。
2018-09-14 09:02
当日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。当日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。当日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。当日,第五届中国非物质文化遗产博览会在山东济南开幕。
2018-09-14 08:57
9月13日,在邯郸市工人剧院,来自唐山的皮影剧团艺人在表演皮影戏。9月11日至14日,河北省邯郸市举办首届中原皮影艺术交流展,来自多地的11个皮影戏演出团体为观众带来精彩演出,展现光影之美。
2018-09-13 15:30
9月12日,在分界洲岛海域,一条小丑鱼在海葵附近游弋。如今的分界洲岛海域珊瑚礁生态系统较为完好,吸引了大量游客前来旅游观光,体验身处鱼群中的潜水乐趣。如今的分界洲岛海域珊瑚礁生态系统较为完好,吸引了大量游客前来旅游观光,体验身处鱼群中的潜水乐趣。
2018-09-13 15:30
塔尔寺是藏传佛教格鲁派发祥地,是格鲁派创始人、“第二佛陀”宗喀巴的诞生地,也是青海省5A级王牌景区之一。中新社记者 孙睿 摄  塔尔寺是藏传佛教格鲁派发祥地,是格鲁派创始人、“第二佛陀”宗喀巴的诞生地,也是青海省5A级王牌景区之一。
2018-09-13 15:28
为庆祝中国传统佳节中秋节,同时作为中方积极参与2018老挝旅游年的重要活动,由中国文化和旅游部、中国驻老挝大使馆、老挝中国文化中心及浙江省文化厅共同举办的“舌尖上的中国——江南美食工作坊”活动12日晚在万象举行。
2018-09-13 15:28
加载更多